inforel
Differenzierte und unabhängige Information über Religionen und Weltanschauungen in der Region Basel

Jüdisches Restaurant & Catering TOPAS

«Das Restaurant TOPAS ist das koschere, auch Fleischgerichte anbietende jüdische Restaurant in Basel»

 

Kontakt

Jüdisches Restaurant & Catering TOPAS, Leimenstrasse 24, 4051 Basel.

Telefon 061 206 95 00.

Mail: info@restaurant-topas.ch

 

www.restauranttopas.ch

 

Geschichte

Ein wichtiges Anliegen der Israelitischen Gemeinde Basel (IGB) ist die koschere Ernährung für ihre Mitglieder und für auswärtige othodoxe Juden zu garantieren. So gab es auch eine Zeitlang im Gemeindehaus einen Mittagstisch.

Es entstand der Plan, ein Restaurant einzurichten, das unter der Aufsicht des Rabbinats koscheres Essen anbietet. Die ersten Jahre wurde das Restaurant von der IGB finanziell unterstützt.

Die Räumlichkeiten im Untergeschoss wurden um- und ausgebaut.

Bis 2003 wurde für Pessach ein Hotel für etwa 200 Personen gemietet.

Das Topas feierte am Schabbat 14. Januar 2012 das 36-jährige Jubiläum (2 x Chai).

 

Lehre und Ziele

Das Restaurant Topas richtet sich nach den Jüdischen Speisegesetzen.

KOSCHER – Jüdische Speisegesetze

 

Organisation, Finanzen

Seit der Eröffnung 1976 führt Albert Dreyfuss das Restaurant Topas als Pächter auf eigene Rechnung.

 

Versammlungslokal, Angebote, Auftreten in der Öffentlichkeit

Das Topas ist ein öffentliches Restaurant mit Hemmschwellen für Laufkundschaft, dadurch, dass es im Areal der Synagoge an der Leimenstrasse 24 ist, die Türklingel betätigt werden muss und sich im Untergeschoss befindet. So sind es vorwiegend jüdische Gäste. Allerdings finden oft auch Besuchergruppen der Synagoge den Weg in das Untergeschoss.

Das Topas bietet eine reiche Palette von Dienstleistungen:

Partyservice an jeden gewünschten Ort

Mahlzeitendienst (Lieferung von vakuumierten Mahlzeiten per Post)

Belieferung von jüdischen Anlässen, Kongressen jeder Grösse im In- und Ausland (so zum Beispiel Zionistenkongress).

Bedienung von Firmen, Restaurants und Spitälern mit Koschermahlzeiten. So lagern zum Beispiel in Basler Spitälern fünf tiefgefrorene Menus. Das Claraspital lässt sogar Koscher-Besteck und Suppentassen durch das TOPAS koscher "machen".

 

Siehe auch:

ANGEBOT – Köstliches aus aller Welt – koscher zubereitet

CATERING – Wir kochen exklusiv für Sie und Ihre Veranstaltung…

 

- Öffnungszeiten:

Sonntag bis Donnerstag: 18.30–21.00 Uhr

Freitagmittag: 11.30–14.00 Uhr

Freitagabend : anschliessend an den Gottesdienst in der Israelitischen Gemeinde Basel (IGB) *

Samstagmittag: 11.30–14.00 Uhr *

 

*Schabbat (Freitagabend und Samstagmittag) sowie an Feiertagen nur mit Reservierung bis spätestens 12 Uhr am Freitag oder am Vortag des Feiertages.

 

[int.Nr.: i1381]

 

Aktualisiert: 16.1.2012

 

Für einen direkten Link auf diese Seite genügen diese Angaben:

www.inforel.ch/i1381.html

 

© INFOREL, Postfach, 4009 Basel. Veröffentlichung nur mit schriftlicher Erlaubnis!